2012.05.09
あなごめし
【本日昼食の献立】
あなごめし 切干大根の煮物 すまし汁
フルーツカクテル
【あなごめし レシピ】
材料(1人分) 米70g
錦糸卵15g 絹さや5g 山椒0.01g 紅生姜3g
A・・・ あなご・白焼き60g だし汁200cc
濃口醤油30g みりん30g 酒30g
砂糖10g
作り方
①米は洗って普通に炊きます。
②鍋にだし汁、濃口醤油、みりん、酒を火にかけ、あなごを加えて煮立てます。
③あなごを取り出し、適当な大きさに切ります。煮汁にあなごの頭を入れ、煮汁がトロリとするまで煮詰めます。
④絹さやは茹でて、千切りに切ります。
⑤器にご飯をよそい、③の煮汁を15gかけて、あなごをのせます。さらに、あなごの上に残った煮汁をかけ、紅生姜、錦糸卵、絹さや、山椒をトッピングします。