【本日昼食の献立】
梅ごはん 茶そば 炊き合わせ りんご缶
【茶そばの作り方】
材料(1人分) 茶そば(乾麺)50g 厚焼きたまご50g
かまぼこ20g 青葱4g
A・・・生しいたけ4.5g だし汁20g 濃口醤油1g
砂糖0.5g
B・・・だし汁180g みりん10g 淡口醤油10g
①茶そばは、たっぷりのお湯で茹でます。
②厚焼きたまごを切り、かまぼこはスライス2枚、青葱は小口切りに切ります。
③生しいたけはスライスに切り、Aの調味料で煮ます。
④Bの調味料を合わせ、沸騰するまで加熱します。
⑤椀に茹でた茶そばを入れ、④をかけ厚焼きたまご、しいたけ、かまぼこ、青葱をトッピングします。