【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉の柳川風 鍋しぎ すまし汁
【牛肉の柳川風 レシピ】
材料(1人分) 牛バラ肉55g ごぼう25g 玉ねぎ20g 卵40g 油1g
だし汁50g 上白糖4g みりん2g 料理酒2g 薄口醤油3g 糸みつば4g
山椒パウダー0.01g
作り方
①ごぼうはささがきにして、水につけあく抜きします。
②牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、糸みつばは3cm幅に切ります。
③だし汁、調味料を沸騰させごぼう、玉ねぎ、牛肉を入れます。
④火が通ったら、溶き卵を流し入れます。
⑤④を器に盛り、山椒パウダー、みつばをトッピングします。