2022.03.29
マスのちゃんちゃん焼き
【本日昼食の献立】
ごはん マスのちゃんちゃん焼き きゅうりのツナ和え すまし汁
【マスのちゃんちゃん焼き レシピ】
材料(1人分) マス1切 食塩0.2g キャベツ25g えのき茸10g
サラダ油5g 白みそ7g 料理酒6g みりん2g 上白糖2g みつば4g
作り方
①マスに塩をし、下味をつけます。
②えのき茸は食べやすい長さに切りほぐし、キャベツはざく切りにします。
③白みそ、料理酒、みりん、上白糖は混ぜ合わせておきます。
④みつばは2cm幅に切っておきます。
⑤フライパンに油を引き、①のマスを焼き薄く焼き目をつけます。
⑥マスの回りに②の野菜、③の調味料をまわしかけ蓋をし、蒸し焼きにします。
⑦火が通ったら、器に盛り付けます。
⑧上に④のみつばをのせます。