【本日昼食の献立】
ごはん あられ唐揚げ 炊き合わせ みそ汁
【あられ唐揚げ レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉80g 料理酒2g 濃口醤油3g みりん2g おろししょうが1g
おろしにんにく1g 片栗粉5g 小麦粉5g サラダ油10g
作り方
①鶏モモ肉を適当な大きさに切ります。
②料理酒、濃口醤油、みりん、おろししょうが、おろしにんにくを合わせ、①の鶏モモ肉を漬け込みます。
③片栗粉は少し水を加え、2~3㎜のダマをつくります。
④②に小麦粉を加え、揉み、なじませます。
⑤④に③の片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。
⑥油をきって、器に盛り付けます。