献立紹介

menu

2022.02.18

みそ煮込み風うどん

220218
【本日昼食の献立】
ごはん みそ煮込み風うどん 鶏ポン酢 練乳あずきプリン

【みそ煮込み風うどん レシピ】
材料(1人分) 讃岐うどん130g 白ねぎ10g しいたけ20g きざみ揚げ10g
かまぼこ8g 八丁みそ10g 上白糖5g みりん3g かつおだし1g だし汁180g
卵1個

作り方
①白ねぎは斜めに細切りにし、しいたけは4つに切ります。
②きざみ揚げは食べやすい大きさに切ります。
③かまぼこは薄切りにし、卵は温泉卵にします。
④鍋に八丁みそ、上白糖、みりん、かつおだし、だし汁を合わせしいたけ、きざみ揚げを煮ます。
⑤うどんは茹でておきます。
⑥器に⑤のうどんを入れ、④をかけかまぼこ、温泉卵をトッピングします。