2022.02.10
牛肉と茄子のかば焼き丼
【本日昼食の献立】
牛肉と茄子のかば焼き丼 ふろふき大根 すまし汁
【牛肉と茄子のかば焼き丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 牛肉60g 茄子50g 玉ねぎ30g 片栗粉5g
濃口醤油5g みりん3g 砂糖2g みつば4g いりごま(白)0.5g サラダ油5gg
作り方
①米は普通に炊きます。
②茄子は乱切り、牛肉は一口大、玉ねぎはスライスに切ります。またみつばは食べやすい長さに切っておきます。
③濃口醤油、みりん、砂糖を合わせておきます。
④フライパンにサラダ油入れ火にかけ、牛肉を入れ炒めます。
⑤牛肉に火が通ったら茄子と玉ねぎを入れます。
⑥茄子が油を吸ったら③の合わせ調味料を加え煮立てます。
⑦⑥が煮詰まったら水溶き片栗粉を加えます。
⑧器に、ごはんを盛り⑦をかけみつばをのせ、いりごま(白)を散らします。