献立紹介

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2022.02.05

白身魚の麻婆あんかけ

220205

【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚の麻婆あんかけ 青梗菜の生姜醤油炒め 中華スープ

【白身魚の麻婆あんかけ レシピ】
材料(1人分) ほき1切 サラダ油5g 
玉ねぎ40g 水煮たけのこ10g にんにく0.5g 鶏がらスープ顆粒0.3g 甜麺醤4g 豆板醤0.3g 砂糖0.3g ごま油0.3g 片栗粉3g 青葱4g 水100g

作り方
①フライパンにサラダ油を入れ、ほきの両面を焼きます。
②にんにくはすりおろし、たけのこは千切り、玉ねぎはみじん切り、青葱は小口切りにします。
③フライパンにごま油、おろしにんにく、たけのこ、玉ねぎを炒め火が通ったら、甜麺醤、豆板醤、砂糖、水、鶏がらスープ顆粒を加え一煮立ちし、水溶き片栗粉を加えあんを作ります。
④器に、①のほきを盛りつけ、③のあんをかけ、青葱を散らします。