2022.01.19
選択食
本日の昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
蒸し鶏~ピーナッツソース~ or メバルのガーリックソテー
ごはん ハニーサラダ コンソメスープ
【蒸し鶏~ピーナッツソース~ レシピ】
材料(1人分)鶏モモ肉60g 食塩0.1g こしょう0.01g おろしにんにく0.5g
おろししょうが0.5g ピーナッツ和えの素5g 上白糖3g 穀物酢1g 薄口醤油1g
片栗粉2g
作り方
①鶏モモ肉に塩、こしょうをふりおろしにんにく、おろししょうがに漬けます。
②ソースは、ピーナッツ和えの素、上白糖、穀物酢、薄口醤油を合わせ火にかけ、片栗粉で軽く濃度をつけます。
③①の鶏肉は蒸し、火が通ったら器に盛り付けます。
④②のソースをかけます。