【本日昼食の献立】
木の葉丼 大根のさっぱり炒め みそ汁
【木の葉丼 レシピ】
材料(1人分) 卵1個 たまねぎ40g にんじん20g 椎茸15g きざみ揚げ10g
料理酒1g 薄口醤油5g みりん6g 上白糖3g だし汁60g 糸みつば4g
作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②たまねぎ、しいたけはスライスし、にんじんはいちょう切りにします。
③糸みつばはサッと茹で、3cm程度の長さに切ります。
④鍋にだし汁と調味料、きざみ揚げ、②の材料を加え火にかけます。具材に火が通ったら卵でとじます。
⑤器にごはんを入れ、④をのせ③の糸みつばを盛り付けます。