献立紹介

menu

2021.12.18

鱈の竜田揚げ~チリソース~

211218
【本日昼食の献立】
ごはん 鱈の竜田揚げ~チリソース~ 中華風きんぴら 中華スープ

【鱈の竜田揚げ~チリソース~ レシピ】
材料(1人分) 鱈1切 食塩0.2g 片栗粉3g 小麦粉3g サラダ油7g
白ねぎ8g おろししょうが0.5g おろしにんにく0.5g 豆板醤1g
トマトケチャップ10g 上白糖3g 薄口醤油3g 料理酒1g 片栗粉2g

作り方
①鱈に食塩をふり、下味をつけます。
②片栗粉、小麦粉をつけ油で揚げます。
③白ねぎはみじん切りにします。
④フライパンに油をひき、白ねぎ、おろししょうが、おろしにんにくを炒めます。豆板醤、トマトケチャップ、上白糖、薄口醤油、料理酒を加えさらに火にかけます。
⑤水溶き片栗粉を加え、ゆるくとろみをつけます。
⑥②を皿にのせ、⑤を上にかけます。