献立紹介

menu

2021.12.10

田舎そば

211210

【本日昼食の献立】
菜めしごはん 田舎風そば キャベツのくるみ味噌炒め フルーツゼリー

【田舎風そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g
なす30g サラダ油10g しいたけ25g 油あげ5g かまぼこ3g

作り方
①なすは乱切りにし、サラダ油で揚げます
②しいたけは食べやすい大きさに切り、油揚げはきざみ湯通しします。
③かまぼこはスライスに切ります。
④だし汁、うすくち醤油、みりんを加え、つゆを作ります。
⑤④のつゆで、しいたけを煮て取り出しておきます。
⑥そばを茹でます。
⑦茹でたそばを器に盛り、揚げなす、きざみ揚げ、かまぼこ、しいたけ、かまぼこを盛り付けつゆをかけます。