2021.11.26
カニ玉あんかけうどん
【本日昼食の献立】
わかめごはん カニ玉あんかけうどん しらす和え 大判焼き
【カニ玉あんかけうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 かにかま25g えのき15g 鶏卵1個 かいわれ大根4g
だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g 片栗粉2g
作り方
①かにかまはほぐし、えのきは食べやすい大きさに切ります。かいわれ大根は2cm幅に切ります。
②調味料とだし汁を入れつゆを作ります。
③②にかにかま、えのきを入れ火を通し、水溶き片栗粉を入れトロミがつくまでかき混ぜます。
④鶏卵を溶きほぐし、②に加えます。
⑤うどんは湯切りし、どんぶりに茹でたうどんを入れます。
⑥⑤に④をかけ、かいわれ大根をトッピングします。