2021.11.23
青椒肉絲
【本日昼食の献立】
ごはん 青椒肉絲 チョレギサラダ 中華スープ
【青椒肉絲 レシピ】
材料(1人分) 牛もも肉60g 食塩0.1g こしょう0.01g 料理酒1.0g
片栗粉2g ピーマン(緑)35g ピーマン(赤)25g たけのこ20g 油8g
濃口醤油4g 砂糖2g オイスターソース2g 料理酒3g こしょう適量
片栗粉3g ごま油2g
作り方
①野菜は全て細切りにします。
②牛もも肉は細切りにし、食塩、こしょう、料理酒をつけ下味をつけます。
片栗粉をまぶします。
③フライパンに油をひき、②の牛もも肉を炒めます。
④火が通ったら、①の野菜を加え、調味料で味つけをします。
⑤水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
⑥最後にごま油を加え、軽く炒めたら器に盛り付けます。