献立紹介

menu

2021.11.13

ささみのネギ塩だれ

211113
【本日昼食の献立】
ごはん ささみのネギ塩だれ 塩昆布和え たまごスープ

【ささみのネギ塩だれ レシピ】
材料(1人分) 鶏ささみ80g 食塩0.2g 白ねぎ7g 青ねぎ4g もやし15g
おろししょうが1g 穀物酢4g 上白糖4g 濃口醤油3g 鶏ガラスープ1g
ごま油2g

作り方
①白ねぎ、青ねぎは小口切りにします。
②もやしは食べやすい大きさに切ります。
③ささみはフライパンで蒸し焼きにします。
④ボウルに食塩、おろししょうが、穀物酢、上白糖、濃口醤油、鶏ガラスープを混ぜ合わせます。
⑤ささみに火が通ったら、①②④を加え、味をなじませます。
⑥器に盛り付けます。