2021.11.11
チキン南蛮丼
【本日昼食の献立】
チキン南蛮丼 レタスサラダ コンソメスープ
【チキン南蛮丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉80g にんにく0.5g 片栗粉6g サラダ油7g ドライパセリ0.1g
南蛮酢:砂糖3g うすくち醤油2g 穀物酢7g
タルタルソース:鶏卵10g 玉ねぎ10g 砂糖2g マヨネーズ10g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②にんにくはすりおろします。
③鶏肉に②のにんにくで下味をつけ片栗粉をまぶしてはたいて揚げます。
④鍋に砂糖、醤油、酢を入れ煮立て、南蛮酢を作ります。
⑤③に④をつけます。
⑥ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにし、それに調味料を加えタルタルソースを作ります。
⑦⑤を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、⑥を添え、ドライパセリをふりかけます。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
本日の和菓子(さつまいも)