【本日昼食の献立】
ごはん ぶり大根 春菊のおかかポン酢和え みそ汁
【ぶり大根 レシピ】
材料(1人分) ぶり1切 大根50g しょうが1g 砂糖3g
濃口醤油5g 本みりん1g 料理酒3g だし汁30g ゆず1g
作り方
①ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い水気をきります。
②しょうがはすりおろし、大根は皮をむいて2cmの厚さで半月に切ります。
③なべにだし汁、大根を入れ煮立て、弱火にして20分ほど煮ます。
④③に調味料を加えて煮立て、ぶりとしょうがを加え、落としぶたをして15分ほど煮ます。
⑤④を器に盛り、刻んだゆずを散らします。