献立紹介

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2021.10.09

八宝菜

211009

【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 茄子の生姜醤油和え 中華スープ

【八宝菜 レシピ】
材料(1人分)豚肉40g むきえび20g 白菜40g 人参15g たけのこ(水煮)10g
きくらげ(乾燥)0.5g 絹さや3g サラダ油8g 
にんにく0.1g しょうが0.3g シャンタン2g 塩0.1g
料理酒2g こしょう0.1g 片栗粉1g うずら卵水煮1個

作り方
①白菜はそぎ切り、人参は短冊切り、きくらげは水で戻し千切りに、豚肉は一口大、たけのこは千切りにします。しょうがとにんにくはすりおろします。
②絹さやは茹で食べやすい大きさに切り、むきえびは背わたを取り除き下処理をします。
③中華鍋にサラダ油をひき、おろししょうが、おろしにんにくを加え炒め、次に豚肉、野菜(絹さや以外の野菜)、むきえびを入れ炒めます。
④③に料理酒、シャンタン、塩、胡椒で味付けをします。
⑤仕上げに絹さやを加え、次に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥器に⑤を盛り、うずら卵をトッピングします。