献立紹介

menu

2021.09.17

さつま揚げ天そば

210917

【本日昼食の献立】
ゆかりごはん さつま揚げ天そば 高野豆腐の煮物 ピーチゼリー

【さつま揚げ天そば レシピ】
材料(1人分)
    かけ汁・・・ そば1玉 だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g 青葱5g かまぼこ8g 天かす3g
    さつま揚げ・・・丸天55g 小麦粉8g 鶏卵10g 水5g サラダ油5g

作り方
①丸天は食べやすい大きさに切ります。
②卵を割りほぐし、水を加え卵水を作ります。
③ボールに小麦粉を入れ様子をみながら少しずつ②を加え、衣を作ります。
④①に③を加え、油で揚げ、さつま揚げをつくります。
⑤青葱は小口切り、かまぼこはスライスにします。
⑥だし汁、うすくち醤油、みりんを加え、かけ汁を作ります。
⑦そばを茹でます。
⑧茹でたそばを器に盛り、④のさつま揚げと⑤の青葱、かまぼこ、天かすをのせ、⑥のかけ汁を入れます。