献立紹介

menu

2021.09.12

蒸し鱈の中華風あんかけ

210912

【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し鱈の中華風あんかけ 中華サラダ たまごスープ

【蒸し鱈の中華風あんかけ レシピ】
材料(1人分)鱈1切 塩0.1g 胡椒適量 
玉葱20g 筍18g 人参10g 干ししいたけ0.5g キヌサヤ5g
だし汁30g 砂糖2g うすくち醤油3g 料理酒2g シャンタン0.5g 片栗粉1g サラダ油適量

作り方
①鱈に塩、胡椒し蒸し焼きにします。
②玉ねぎはスライス、筍、人参、キヌサヤは千切り、干ししいたけは水に戻しスライスにします。
③フライパンでキヌサヤ以外の②の野菜を炒め調味料をいれます。
④野菜に火が通ったら、キヌサヤを加え水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、④のあんをかけます。