2021.08.28
鶏肉の唐揚げ 香味ソース
【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の唐揚げ 香味ソース れんこんサラダ みそ汁
【鶏肉の唐揚げ 香味ソース レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉80g 濃口醤油4g みりん2g おろし生姜1g
おろしにんにく1g 小麦粉4g 片栗粉2g サラダ油10g 濃口醤油5g
穀物酢4g 上白糖2g ごま油2g 白ねぎ8g おろしにんにく0.2g おろし生姜0.2g
作り方
①鶏モモ肉を適当な大きさに切ります。
②濃口醤油、みりん、おろし生姜、おろしにんにくに漬け込みます。
③小麦粉、片栗粉を付け油で揚げます。
④香味ソースを作ります。白ねぎはみじん切りにします。
⑤濃口醤油、穀物酢、上白糖、ごま油、白ねぎ、おろしにんにく、おろし生姜を混ぜ合わせます。
⑥ひと煮立ちさせます。
⑦③の唐揚げを器に盛り付け、⑥の香味ソースをかけます。