2021.08.16
夏野菜マーボー
【本日昼食の献立】
ごはん 夏野菜マーボー 大根サラダ 中華スープ バナナ
【夏野菜マーボー レシピ】
材料(1人分) 合い挽きミンチ50g 茄子20g ゴーヤ20g 赤ピーマン15g
甜麺醤5g 八丁みそ7g 豆板醤0.5g シャンタン1g 片栗粉5g
ごま油4g 白葱8g サラダ油4g
作り方
①茄子は乱切りにしボールに入れごま油0.3gをまぶしておきます。
②白葱はみじん切り、赤ピーマン、ゴーヤはスライスに切ります。
③フライパンに、茄子を炒め、茄子にまぶしたごま油がなじんできたら弱火にし、赤ピーマン、ゴーヤを加炒め、蓋をして蒸し焼きにし、一度皿にとっておきます。
④③のフライパンにごま油、白葱、合い挽きミンチを入れ炒め、合い挽きミンチに火が通ったら、甜麺醤、豆板醤、八丁みそ、シャンタンを入れ、③の野菜、残りのごま油も加え、一煮立ちします。
⑤器に盛ります。