2021.07.15
健康増進メニュー
本日の昼食は健康増進メニューでした
【本日昼食の献立】
ごはん ねばとろ丼 茄子のしそ和え けんちん汁
【ねばとろ丼 レシピ】
材料(1人分) 釜揚げしらす15g 長芋30g オクラ25g 鰹節1g うすくち醤油2g
みりん2g かつおだし1g 卵1個 濃口醤油4g みりん4g 上白糖2g かつおだし1g
きざみのり0.8g
作り方
①長芋はおろします。
②オクラは茹で、食べやすい大きさに切ります。鰹節を合わせ薄口醤油、みりん、かつおだしも加え混ぜ合わせます。
③卵は温泉卵にします。
④濃口醤油、みりん、上白糖、かつおだしを合わせ、ひと煮立ちさせます。
⑤器にごはんを盛り付け、①のとろろ、②のオクラ、③の温泉卵、しらすをのせ④のタレをかけます。
⑥最後にきざみのりをのせます。