2021.06.15
天津飯
本日は「中華の日」メニューです
【本日昼食の献立】
ごはん 天津飯 よだれ鶏 中華スープ マンゴープリン
【天津飯 レシピ】
材料(1人分) 卵1個 ほぐしカ二15g 油3g 濃口醤油5g 上白糖5g
穀物酢6g 料理酒3g 食塩0.1g 鶏ガラスープ2g 水60g 片栗粉6g
ごま油0.5g グリンピース4g
作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②グリンピースは塩ゆでします。
③あんを作ります。ほぐしカニ、醤油、上白糖、穀物酢、料理酒、食塩、鶏ガラスープ、水を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
④ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えトロミをつけます。
⑤卵はフライパンで焼きます。
⑥皿にごはんを盛り付け、④の卵をのせます。その上にグリンピースをのせ④のあんをかけます。