献立紹介

menu

2021.06.02

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
牛肉の黒酢炒め or 鯖の甘露煮
ごはん ほうれん草の煮浸し みそ汁

【牛肉の黒酢炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉55g たまねぎ40g れんこん10g ピーマン20g 油10g
しょうが1g にんにく0.5g 上白糖6g 黒酢4g 料理酒3g 濃口醤油3g
鶏ガラスープ0.5g 片栗粉3g

作り方
①しょうが、にんにくはおろしておきます。
②たまねぎ、れんこんはスライスします。
③ピーマンは細切りにします。
④牛肉は片栗粉をまぶしておきます。
⑤フライパンに油を入れ、牛肉、たまねぎ、れんこん、ピーマンをいれ、炒めます。
⑥⑤にしょうが、にんにく、上白糖、黒酢、料理酒、濃口醤油、鶏ガラスープも加え味付けをします。
⑦皿に盛り付けます。

210602① 210602②
210602③ 210602④