献立紹介

menu

2021.04.30

肉そば

210430

【本日昼食の献立】
ごはん 肉そば いんげんのみそマヨ和え 抹茶ババロア

【肉そば レシピ】
材料(1人分)そば1玉 牛肉45g 玉葱30g 濃口醤油3g みりん3g 砂糖2g
だし汁180cc うすくち醤油10g みりん10g 

作り方
①牛肉は食べやすい大きさに切ります。
②だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖を合わせ、①の牛肉を煮ます。
③だし汁とうすくち醤油、みりんを合わせ、つゆを作ります。
④そばは湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れます。
⑤茹でたそばを器に盛り、②の牛肉を盛り付け、③のつゆをかけます。