献立紹介

menu

2021.04.22

エビフライカレー

210422

【本日昼食の献立】
エビフライカレー 野菜サラダ ヨーグルト

【エビフライカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g 
エビフライ:えび2尾 塩・こしょう適量 小麦粉3g 鶏卵5g パン粉4g 
      サラダ油6g 
カレールー:シーフードミックス15g じゃがいも20g たまねぎ30g にんじん15g
       サラダ油1g カレールウ20g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②カレールーを作ります。じゃがいも、にんじんは適当な大きさに切ります。
 たまねぎはくし切りにします。
③鍋にサラダ油をひき、②の野菜とシーフードミックスを軽く炒めます。
④③に水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったらカレールウを入れ、さらに煮込みます。
⑤エビフライを作ります。えびを水洗いし殻をむき、背わたを取ります。
⑥腹側に3~4カ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえまっすぐ伸ばします。
⑦えびの水分をとり、塩こしょうをします。
⑧小麦粉を薄く付け、溶き卵に通しパン粉をつけます。
⑨170℃の油で揚げ、全体がきつね色になり、カリッとしたら取り出して油切りをします。
⑩ごはんを盛り付け、エビフライをのせカレールーをかけます。