献立紹介

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2021.04.18

鰆のとろろ蒸し

210418
【本日昼食の献立】
ごはん 鰆のとろろ蒸し ひじきの炒り煮 みそ汁

【鰆のとろろ蒸し レシピ】
材料(1人分) さわら1切 食塩0.2g 長芋45g 片栗粉2g 
薄口醤油5g みりん4g だし汁40g 片栗粉4g 

作り方
①さわらは塩をふり、置いておきます。
②長芋は皮をむき、おろしておきます。
③さわらの水気をとり片栗粉をまぶし耐熱容器に入れます。
 その上からおろした長芋をのせ蒸します。
④薄口醤油、みりん、だし汁を鍋に合わせ煮立て、片栗粉でとろみをつけます。
⑤蒸し上がった③に④をかけ盛り付けます。