献立紹介

menu

2021.03.12

麻婆丼

210312

【本日昼食の献立】
麻婆丼 ナムル 中華スープ

【麻婆丼 レシピ】
材料(1人分)  米75g
絹ごし豆腐100g 合い挽きミンチ50g
白葱10g しょうが1g シャンタン1g
ごま油1g 甜麺醤8g 濃口醤油3g 砂糖1g
豆板醤0.1g 片栗粉3g 青葱5g

作り方
①米は普通に炊きます。
②絹ごし豆腐は水切りし、2cm角に切ります。
③白葱はみじん切り、青葱は小口切りに切ります。
④よく熱した鍋にごま油をなじませ、おろししょうが、合い挽きミンチを加え炒めます。
⑤④に甜麺醤、豆板醤を入れて炒め、濃口醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
⑥⑤に火が通ったら豆腐を加えて混ぜ全体に味をなじませ、白葱を加え、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑦器にごはん盛り、その上に⑥をかけ青葱をトッピングします。