献立紹介

menu

2021.02.17

選択食

本日の昼食は選択食です(*゚▽゚*)

【本日昼食の献立】
カレイの野菜あんかけ or 鶏肉の照り焼き
ごはん れんこんの煮物 みそ汁

【カレイの野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分)カレイ1切 料理酒5g しょうが1g 玉葱30g たけのこ水煮15g 人参7g
絹さや5g だし汁30g うすくち醤油3g みりん2g 片栗粉1g サラダ油適量

作り方
①カレイに料理酒で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、たけのこ、人参は千切りにします。
③絹さやは別茹でします・
④生姜はすり下ろします。
⑤フライパンで玉ねぎ、人参、たけのこを炒め調味料をいれます。
⑥野菜に火が通ったら、④の生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑦器に①を盛り付け、⑥のあんをかけ、絹さやをのせます。

210217 210217鶏
210217魚献立 210217鶏献立