【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のニラ玉炒め ナムル 中華スープ
【豚肉のニラ玉炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g たまねぎ40g ニラ15g 鶏卵40g
濃口醤油4g にんにく1g 料理酒4g みりん2g 塩0.1g 胡椒適量 ごま油1g
作り方
①豚肉、ニラは食べやすい大きさに切り、たまねぎはスライス、にんにくはすりおろしておきます。
②鶏卵はそぼろにしておきます。
③フライパンにごま油をひき、にんにくと豚肉を炒め、火が通ったらたまねぎも入れ炒めます。
④みりん、料理酒、濃口醤油を合わせます。
⑤③にニラを加え炒め、④の調味料を入れ塩と胡椒も加え味付けし、器に盛ります。