2020.12.22
酢鶏
【本日昼食の献立】
ごはん 酢鶏 青梗菜のナムル 中華スープ
【酢鶏 レシピ】
材料(1人分)鶏肉60g 料理酒2g 濃口醤油4g しょうが1g にんにく1g 片栗粉4g サラダ油6g
玉葱30g 水煮たけのこ10g しいたけ20g 人参10g
トマトケチャップ8g 穀物酢2g 砂糖3g ガラスープの素3g 水60g 片栗粉6g
作り方
①しょうがとにんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り、①のおろししょうがとにんにく、濃口醤油、料理酒で下味をつけ片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
③玉葱、水煮たけのこ、しいたけは適当な大きさに切ります。
④③の野菜を炒め、②の鶏肉をいれます。
⑤別の鍋に砂糖、トマトケチャップ、酢、ガラスープの素入れ煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
⑥④に⑤を入れひと煮立ちしたら火をとめ、盛り付けます。