献立紹介

menu

2020.12.17

豚丼

201217

【本日昼食の献立】
豚丼 つみれの煮物 みそ汁

【豚丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 豚肉バラスライス60g 玉葱60g 塩0.1g 胡椒適量
にんにく0.5g 濃口醤油6g みりん4g だし汁15g 片栗粉2g 
青葱5g 紅生姜4g 温泉卵1個

 作り方
①米は普通に炊きます。
②青葱は小口切りにします。
③玉ねぎはスライス、にんにくはすりおろし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
④フライパンに油を引きにんにくを入れ、豚肉、玉ねぎを炒め、塩胡椒をします。
⑤いったん火を止め、みりん、うすくち醤油、濃口醤油、だし汁を加えて再び火にかけ煮込み、水溶き片栗粉を加えます。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ、青葱と紅生姜、温泉卵をのせます。