2020.12.11
あんかけ焼きそば
【本日昼食の献立】
菜飯 あんかけ焼きそば 焼売 杏仁豆腐
【あんかけ焼きそば レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 豚バラ肉40g キヌサヤ2g
白菜40g 干し椎茸0.8g たけのこ水煮15g 人参10g サラダ油2g
中華だし顆粒5g 濃口醤油1g 塩胡椒適量 片栗粉4g 水100g
作り方
①白菜、人参、豚肉は食べやすい大きさに切り、たけのこは千切りします。
②干し椎茸は水で戻し、スライスに切り、キヌサヤはすじをとって茹で千切りに切ります。
③フライパンにサラダ油をひき、豚肉とキヌサヤ以外の野菜を炒め味付けをし水溶き片栗粉を加えます。
④中華麺を茹でます。
⑤④を器に盛り、③の具をかけキヌサヤをちらします。