献立紹介

menu

2020.12.03

明太しらす丼

201203

【本日昼食の献立】
明太しらす丼 大根サラダ みそ汁

【明太しらす丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 
 辛子明太子15g だし汁5g
釜揚げしらす50g 大葉1枚 刻み海苔2g うすくち醤油4g みりん3g 片栗粉3g

作り方
①米は洗って、普通に炊きます。
②辛子明太子は皮から中身をだし、だし汁を加え合わせておきます。
③大葉は千切りにします。
④うすくち醤油、みりんを合わせ弱火にかけ水溶き片栗粉を加えたれを作ります。
⑤器にごはんを盛り、刻み海苔、釜揚げしらす、②、③をのせ④のたれをかけます