【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉と大根吉野煮 金平ごぼう みそ汁
【牛肉と大根吉野煮 レシピ】
材料(1人分)牛肉60g しいたけ15g しょうが3g 大根50g
濃口醤油5g 砂糖3g みりん3g 料理酒5g だし汁50g 青葱5g サラダ油適量 片栗粉2g
作り方
①牛肉、大根は食べやすい大きさに切り、大根は下茹でしておきます。
②しいたけは石突きをとりわけておきます。青葱は小口切りに切ります。しょうがはおろします。
③鍋に油を熱し、牛肉を炒めます。
④③にしいたけ、大根、だし汁、調味料を加え煮込み、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑤④を器に盛り、上から青葱をのせます。