2020.10.18
油淋鶏
【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 にんにくの芽の炒め物 春雨スープ
【油淋鶏 レシピ】
唐揚げの材料・・・鶏もも肉60g 生姜2g 濃口醤油3g 料理酒2g
鶏卵5g にんにく0.5g サラダ油5g 片栗粉5g
葱ソース ・・・白葱5g にんにく2g 砂糖3g 濃口醤油4g
料理酒4g 酢4g ごま油0.2g
作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒し、①のおろし生姜、おろしにんにく、濃口醤油、料理酒に20分程漬けておきます。
③白葱は小口切り、にんにくはおろします。
④ボウルに、砂糖、濃口醤油、料理酒、酢、③の白葱とすりおろしにんにく、ごま油を合わせ、葱ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に、溶き卵を加え、片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鶏肉に④の葱ソースをからめ器に盛ります。