献立紹介

menu

2020.10.09

南蛮そば

201009

【本日昼食の献立】
ワカメごはん 南蛮そば ほうれん草の梅和え ミニたい焼き

【南蛮そば レシピ】
材料(1人分)そば1玉 鶏もも60g 濃口醤油2g みりん2g
料理酒1g 砂糖1g かまぼこ3g 糸みつば3g 白葱5g だし汁150g みりん5g うすくち醤油5g
作り方
①糸みつばと白葱は食べやすい大きさに切り白葱は素焼きにし、かまぼこはスライスに切ります。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋でだし汁、砂糖、みりん、料理酒、濃口醤油を煮立て、②を入れます。
④そばは茹でます。
⑤だし汁に調味料(みりん、うすくち醤油)を入れ火にかけ、つゆを作ります。
⑥器に鶏肉、白葱、糸みつば、かまぼこをのせ上から⑤のつゆをかけます。