献立紹介

menu

2020.09.26

チキン南蛮

200926

【本日昼食の献立】
ごはん チキン南蛮 チンゲン菜のピーナッツ和え みそ汁

【チキン南蛮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉60g 塩0.2g 料理酒2g
小麦粉6g サラダ油5g 

南蛮酢:砂糖3g うすくち醤油2g 穀物酢7g 

タルタルソース:鶏卵10g 玉ねぎ10g 穀物酢1g
砂糖2g レモン汁1g ドライパセリ0.1g
マヨネーズ10g

作り方
①鶏肉に塩、料理酒をかけ、小麦粉をまぶしてはたいて揚げます。
②鍋に砂糖、醤油、酢を入れ煮立て、南蛮酢を作ります。
③②に①をつけます。
④ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにし、それに調味料、パセリを加えタルタルソースを作ります。
⑤②を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、④を添えます。