献立紹介

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2020.08.30

酢鶏

200830

【本日昼食の献立】
ごはん 酢鶏 小松菜のお浸し みそ汁

【酢鶏 レシピ】
材料(1人分)鶏肉60g 塩0.2g 濃口醤油2g 片栗粉5g サラダ油8g
玉葱15g ピーマン15g パプリカ(赤)10g
濃口醤油2g トマトケチャップ3g 穀物酢3g 鶏ガラスープの素0.5g

作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、濃口醤油で下味をつけ片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
②玉葱、ピーマン、パプリカ(黄赤)は適当な大きさに切ります。
③②の野菜を炒め、①の鶏肉をいれます。
④別の鍋濃口醤油、トマトケチャップ、鶏ガラスープの素、酢を加え煮立てます。
⑤③に④を加え絡ませ、器に盛ります。