献立紹介

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2020.08.14

冷やしきつねうどん

200814

【本日昼食の献立】
わかめごはん 冷やしきつねうどん 梅和え 白花豆

【冷やしきつねうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 油揚げ1枚
かまぼこ8g 青葱5g
A:だし汁50g 砂糖10g 濃口醤油7g
B:うすくち醤油10g みりん10g だし汁180g

作り方
①油揚げは熱湯で4~5分ゆでて湯切りします。
②Aを入れた鍋に①を入れて煮ます。
③別の鍋にBを入れうどんのつゆを作り、冷まします。
④うどんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルにあげて水切りします。
⑤どんぶりに④、油揚げ、スライスしたかまぼこをのせ、つゆを入れます。さらに小口切りした青葱をちらします。