2020.08.04
鶏肉のトマト煮
本日の昼食の献立】
ごはん 鶏肉のトマト煮 キャベツのごま和え コンソメスープ
【鶏肉のトマト煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉60g 玉葱50g なす40g
アスパラガス10g にんにく0.5g 塩0.5g 胡椒適量
ホールトマト40g チキンコンソメ1.5g 砂糖1g グリンピース5g
サラダ油適量
作り方
①鶏肉は一口大に切り、玉葱は千切り、なすは乱切りにし素揚げにします。
②鶏肉に塩、胡椒をします。
③にんにくはおろします。
④フライパンを熱し、サラダ油を入れ②の鶏肉をカリッとなるまで焼きます。
⑤鍋にホールトマト、チキンコンソメ、砂糖、玉葱、揚げなす、④の鶏肉を入れ煮込みます。
⑥アスパラガスは食べやすい長さに切り、別のフライパンで炒めておきます。
⑦⑤が煮込めたら、器に盛りつけ、⑥のアスパラガスを添えます。