【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の生姜炒め かぼちゃのいとこ煮 みそ汁
【豚肉の生姜炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 玉ねぎ50g キャベツ30g 人参10g
生姜3g 濃口醤油5g みりん1g 料理酒1g サラダ油1g
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、人参は千切り、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
②生姜はおろします。
③フライパンにサラダ油をひいて、中火で生姜を入れて香りが出たら、豚肉を入れ炒めます。
④豚肉に軽く火が通ったら、玉ねぎ、人参、キャベツを加えて炒めます。
⑤弱火にして、調味料を入れ炒め火を止めます。