献立紹介

menu

2020.07.31

ぶっかけそうめん

200731

【本日昼食の献立】
ごはん ぶっかけそうめん 冬瓜の海老あんかけ ほうれん草の辛子和え

【ぶっかけそうめん レシピ】
材料(1人分) そうめん(乾)50g おろし生姜1g いり胡麻1g 
ハム20g 錦糸卵20g きゅうり20g 青葱3g 
だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g

 作り方
①きゅうりとハムは千切りに、青葱は小口切りにします。
②だし汁に調味料とごまを入れ煮て、冷やします。
③そうめんを茹でます。
④器にそうめんを盛り、錦糸卵、ハム、きゅうり、青葱をのせ②のつゆをかけます。