献立紹介

menu

2020.07.16

鶏丼

200716

【本日昼食の献立】
鶏丼 ほうれん草の辛子和え 中華スープ

【鶏丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉80g 料理酒2g 濃口醤油4g 砂糖4g 塩0.2g
おろししょうが0.5g サラダ油1g 
錦糸卵20g 糸みつば3g 紅生姜3g いりごま1g 
濃口醤油4g みりん5g 砂糖2g 片栗粉0.5g

作り方
①米は炊きます。
②鶏肉はフォークなどで数カ所刺しておきます。
③②の鶏肉に料理酒、濃口醤油、おろし生姜で下味をつけます。
④③を両面焼きます。
⑤糸みつばは茹で、食べやすい大きさに切ります。
⑥濃口醤油、みりん、砂糖を合わせ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、タレをつくります。
⑦器にごはんを盛り、⑦のタレをかけ、錦糸卵、鶏肉、糸みつば、紅生姜をのせます。