2020.06.29
青椒牛肉絲
【本日昼食の献立】
ごはん 青椒牛肉絲 春雨サラダ 中華スープ キウイ
【青椒牛肉絲 レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 塩0.2g こしょう適量 料理酒1g 片栗粉2g
ピーマン40g たけのこ25g ごま油2g サラダ油1g
にんにく0.5g しょうが1g オイスターソース5g 砂糖1g 濃口醤油1g 鶏ガラスープの素1g
作り方
①牛肉は細く切り、野菜はすべて千切りにします。にんにくとしょうがはすりおろしておきます。
②細く切った牛肉に下味(塩、胡椒、料理酒)をつけておき、片栗粉をまぶしておきます。
③フライパンにサラダ油を引きおろしにんにく、おろししょうがを炒め、②の牛肉を炒めます。
④③がよく炒まったら野菜を入れ炒め、オイスターソース、濃口醤油、砂糖、鶏ガラスープの素で味を調えます。
⑤ごま油を加え、全体になじむように手早く炒めます。