2020.06.15
中華の日
【本日昼食の献立】
ごはん 麻婆豆腐 中華和え 卵スープ 杏仁フルーツ
【麻婆豆腐 レシピ】
材料(1人分)絹ごし豆腐120g 合い挽きミンチ40g サラダ油4.6g にんにく2g 生姜2g
ピーシェン豆板醤0.1g 甜麺醤6g 砂糖1.3g 濃口醤油3.3g 老油王1.3g 鮮鶏汁1.3g
ウーシャンフェン0.01g 片栗粉2.6g 水40g ごま油1.3g 白葱17g トウバンラオユ2g
①絹ごし豆腐は水切りし、2cm角に切ります。
②にんにく、生姜はすりおろし、白葱はみじん切りにします。
③よく熱した鍋におろしにんにく、おろししょうが、合い挽きミンチを油で炒めます。
④③に甜麺醤、豆板醤を入れて炒め、残りの調味料も加えて混ぜ合わせます。
⑤④に火が通ったら豆腐を加えて混ぜ全体に味をなじませ、白葱を加え、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑥⑤を器に盛ります。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
中華の日
毎月15日は中華の日。
15日という日付がその月の真ん中であり、月の半分は中間で中華という
語呂合わせであることが由来となっています。