【本日昼食の献立】
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼風 高野の煮物 すまし汁
【鮭のちゃんちゃん焼風 レシピ】
材料(1人分)鮭1切 塩0.2g こしょう適量 キャベツ40g
人参5g しめじ10g バター3g 白味噌7g 料理酒6g 砂糖3g いり胡麻1g
作り方
①鮭に塩、こしょうします。
②キャベツ、人参は食べやすい大きさに、しめじは石突きを切り子房にわけます。
③調味料を合わせておきます。
④フライパンを熱しバターを入れ、①の鮭を両面焼きます。
⑤④の上に②の野菜を加えて蓋をして蒸し焼きにし、野菜がしんなりしてきたら、③の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら炒めます。