献立紹介

menu

2020.06.06

肉野菜炒め

200606

【本日昼食の献立】
ごはん 肉野菜炒め 冬瓜のあんかけ みそ汁

【肉野菜炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉40g キャベツ50g 玉ねぎ30g
人参10g しめじ20g ピーマン10g 
塩0.3g 胡椒0.1g にんにく1g しょうが0.5g 
濃口醤油5g みりん2g サラダ油1g

作り方
①玉ねぎはくし型、ピーマン、人参は千切り、キャベツ、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
②しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにしておきます。
③しょうが、にんにくはおろしておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ牛肉を炒めます。火が通ったら①と②の野菜を入れ炒めます。
⑤おろししょうがとみりん、濃口醤油を合わせ④に加え、塩と胡椒で味付けし器に盛ります。