【本日昼食の献立】
菜飯ごはん 長崎ちゃんぽん 焼き餃子 フルーツポンチ
【長崎ちゃんぽん レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 豚肉25g むきえび15g
キャベツ35g もやし15g きくらげ0.3g 人参5g かまぼこ4g
サラダ油1g 塩0.2g こしょう適量
チャンポンスープ20g 水180g
作り方
①豚肉は3cm幅に切り、キャベツ、もやし、人参、かまぼこは食べやすい大きさに切ります。
きくらげは水に戻し食べやすい大きさに切ります
②鍋にサラダ油をひき、豚肉、野菜類を炒めます。
③②に水と調味料を入れにます。
④別の鍋で中華麺を茹でます。
⑤茹でた中華麺を器に盛り、③を入れます。